我校举行敦聘华东师范大学李海峰教授为兼职教授仪式暨“泰山讲堂”学术讲座第三十三、三十四讲
发布人:历史学院信息管理员  发布时间:2021-11-13   浏览次数:10

20211111日下午,我校敦聘华东师范大学博士生导师李海峰教授为兼职教授仪式在虚拟仿真研究中心举行。党委委员、副校长殷敏为李教授颁发聘书。随后,李海峰教授作了题为《古代两河流域的法典与契约》的学术讲座,并于1112日上午在国际交流中心报告厅作了《漫谈古代两河流域史学》的学术报告。两场学术讲座由历史学院张日元教授主持,历史学院师生参加仪式并聆听了讲座。

在《古代两河流域的法典与契约》讲座中,李海峰教授从两河流域的考古发现和楔形文字的释读开篇,对古代两河流域的《乌尔纳姆法典》《汉谟拉比法典》等主要法典的原文、内涵,以及契约的主要类型进行了阐述,并探讨了其影响和意义。

在《漫谈古代两河流域史学》讲座中,李海峰教授对《巴比伦尼亚志》、王表、编年史或年代记、国王铭文、年名、官方书信等类型丰富的史学素材和史学作品进行了介绍和解读。

在讲座结束后的交流环节,李海峰教授不仅回答了历史学院师生关于讲座内容的问题,还通过自己的求学、治学经历对学生进行了鼓舞。

李海峰教授的讲座内容丰富充实,生趣盎然,令人深省。通过本次报告,历史学院学生不仅收获了知识,还收获了努力学习的信心,更是收获了学习的乐趣。